Contratación de trabajadores no comunitarios

Publicado el 22 julio, 2019 por en Autónomos, Laboral, Sociedades con Comentarios desactivados en Contratación de trabajadores no comunitarios
Contratación de trabajadores no comunitarios
Contratación de trabajadores no comunitarios

La contratación de trabajadores no comunitarios

La contratación de trabajadores no comunitarios difiere bastante respecto a los trabajadores comunitarios.

A través de la quía laboral del Ministerio de Trabajo, Migraciones y Seguridad Social se pueden consultar todos los tramites a realizar.

Requisitos para la contratación de trabajadores no comunitarios

Para la cotratación de trabajadores no comunitarios deben cumplirse varios requisitos:

  • En primer lugar, que la situación nacional de empleo permita la contratación.
    • La ocupación debe estar incluida en el catálogo de ocupaciones de difícil cobertura.
    • Además, el empleador también puede acreditar la dificultad para cubrir esa ocupación.
  • El empleador debe estar inscrito en la Seguridad Social.
  • También debe estar al corriente de pago con la Seguridad Social y la AEAT.
  • Por último, algunos de los requisitos de los trabajadores son:
    • no debe estar en situación irregular en España
    • carecer de antecedentes penales
    • poseer la titulación profesional que se exija en España

Obligaciones del empleador

El empleador debe presentar la solicitud de autorización, junto con la siguiente documentación:

  • DNI o NIF del empleador
    • Si es una persona jurídica, el documento de representación de la persona que presenta la solicitud
  • También deberá presentar la acreditación o exención de la situación nacional de empleo
  • Por último, acreditar medios económicos y materiales

La autorización inical tendrá una duración de un año, condicionada a que el trabajador obtenga su visado.

Trámites que debe realizar el trabajador

Cuando se le conceda la autorización, deberá presentar en persona:

  • La solicitud de visado en la oficina consular correspondiente.
  • Copia del contrato sellada por la Oficina de Extranjería.
  • Además, el pasaporte o título de viaje.
  • También el certificado de antecedentes penales.
  • Y un certificado de no padecer enfermedades graves, conforme al Reglamento Sanitario Internacional.

Si el trabajador extranjero estuviera en situación irregular en España, no se admitirá la solicitud de visado.

En TSP ASESORES somos especialistas en asesoramiento fiscal, contable y laboral.

También te ayudamos a elegir la mejor forma jurídica para tu actividad económica (sociedades mercantiles, civiles, autónomos, etc…), por lo que te informamos y ayudamos para que todos los trámites necesarios para iniciar tu actividad económica se simplifiquen al máximo.

Así que,  consúltanos sin compromiso. Te informaremos de los servicios que ofrecemos para pymes, autónomos y particulares.

Uso de cookies

Esta web utiliza cookies propias y de terceros para analizar la navegación de los usuarios. Si sigues navegando, entendemos que estás de acuerdo con su uso. Más información.

ACEPTAR
Aviso de cookies